пятница, 25 октября 2013 г.

Моя поездка в Россию. Часть 1

Долго долго я думала: писать или не писать этот пост?
Решила написать.
Просто расскажу о своих впечатлениях в виде зарисовок.
Сразу хочу сказать, что  Россию я люблю и этот пост- просто описание тех событий, с которыми я столкнулась и что меня удивило, порадовало и огорчило.

Начну свой рассказа с самого начала, с ночного вылета из Бен-Гуриона.


В тот день аэропорт ставил рекорды по приему -отправке пассажиров и народу было просто невообразимо много!!!
Вместе с нами регистрировались еще два рейса, в Милан и в Бразилию. Я со своим огромным красным чемоданом весом в пол меня (спасибо, Вика и Саша, за этого красавца))) особо шустро бегать не могла, поэтому стояла и дремала, ждала, пока очередь будет продвигаться.
К трем часам ночи мой мозг уснул окончательно, поэтому я сильно удивилась, оказавшись прямо напротив молодого симпатичного мальчика, который что-то от меня хотел))) Хотел он мой паспорт и билет и пообщаться как будто он за смену еще не наговорился ))) Вопросы сначала были стандартные, я отвечала на автомате. А потом - "Где вы учили иврит?"
Автоматически выдаю: "В ульпане...." На следующем вопросе я проснулась: "А в вашем городе у вас есть еврейская община?" Спросонья я долго не могла понять, причем здесь община и я)))
Замучавшись думать, я попросила его позвать русскоговорящего сотрудника (просто я стала сомневаться, что я правильно понимаю его вопросы), пришла улыбчивая девушка и дальше наша беседа потекла в спокойном русле, без моральных потрясений. Пройдя регистрацию и таможню, познакомившись в очереди на регистрацию с интересной женщиной из Иркутска, я пошла дремать в дьюти - фри, а новая знакомая - закупаться подарками. С этой дамочкой произошла интересная история на таможне. Если коротко, то получилось следующее: она гражданка Израиля и России, сейчас живет в России, в эту поездку у нее оказался просроченный даркон(израильский загранпаспорт) и она прилетела с российским загранпаспортом. При вылете, на таможне, девочка, забив ее данные в комп, спросила, а почему она летит не по даркону? На что, дама честно ответила, что не было времени мотаться и переоформлять даркон. Девочка сказала, так получите сейчас!! На возглас - "так я же опоздаю на самолет", получила ответ - вам надо 15 минут! Вот вам сопровождающий,  идите за дарконом, он вам поможет. И правда, через 15 минут она вернулась с новеньким свежеизготовленным дарконом и вылетала уже по нему. Мне почему то вспомнились очереди в наше отделение паспортного стола и месячное ожидание этого замечательного и полезного документа. И возникла мысль, а зачем столько времени??? Столько бумажек, столько нервов?? Когда можно, при желании, это сделать за 15 минут??? Но это так... философские размышления усталой пассажирки в четвертом часу утра...

Москва меня встретила солнышком и хорошей погодой. И отремонтированным Домодедово с пандусами и удобными подъездами. Одно НО, в аэропорту зоны прилета и вылета сходятся в одно место и это жуть! в одном зале сходятся два огромных потока людей идущих взаимо-перпендикулярно друг другу: прилетевшие идут на посадку на аэроэкспресс, улетающие входят в здание аэропорта и стремятся на регистрацию. А третий поток приехавших на аэроэкспрессе на вылет идет навстречу улетающим. и все это с тюками-чемоданами.... Все удовольствие от пандусов померкло... Жаль....
В метро и на Киевском вокзале удобства для девушки с чемоданом пандусы кончились, остались всюду  одни ступеньки... Нет в России туристов с багажом, мамы с колясками должны гулять исключительно в окрестных парках (если таковые есть), а про инвалидов и не говорю.

Еще один приятный момент - молодые люди, видя меня с моим монстром на колесах, помогали втащить - спустить на ступеньках метро, в переходах и на Киевском.
Правда, было очень приятно, что не проходят мимо, помогают... мне показалось, что люди в Москве стали немного добрее :) Ну.. я  очень хочу в это верить :)
Сужу об этом по еще одной ситуации: на Киевском вокзале, покупая билеты на поезд, я выяснила, что у меня нет кредитки, ну вот вообще.... совсем... и мобильник не работает... И не могу вспомнить - клала я себе в рюкзачок ее или нет... потеряла или в метро вытянули???
Хорошо, что было немного денег, я специально брала на метро, билет и купить поесть...
Мужчина, с которым мы пытались мучать автомат по продаже билетов при помоши кредитки, увидев мое лицо, спросил, куда мне надо? Я попросила у него телефон, позвонила родным рассказала, что со мной приключилось и попросила не волноваться, позвонить Мише в Израиль и отслеживать по инету банковские операции, пока муж не вернется с работы домой и не скажет что у меня склероз  карточка лежит себе спокойно дома... Как вернулась в общую очередь в кассы, как мне повезло взять билет и даже на нижней полке, как добралась - помню плохо, как в тумане, все мысли были только о визитнице с кредитками.... Женщины в очереди советовали, что делать, предлагали телефоны, чтобы я могла позвонить... Благодаря моральной поддержке было чуть легче.
Все обошлось,  у меня все -таки склероз  теперь для меня урок: за полчаса до выезда не менять дамскую сумочку на рюкзачок)) Я, перекладывая вещи и документы, просто забыла кредитки  на столе. Бывает...)))

В поезде было жарко, туалеты грязные, но белье чистое... Чай по безумным ценам, с обязательным покупанием каких-нибудь сладостей на 20 рублей (у проводниц план, их начальство обязало). На мой ответ, что сладостей я не хочу, а хочу чая, причем без сахара - проводница посмотрела на меня как на врага народа. Извините, ну вот не помогла я выполнить план по продаже вафельно - бисквитного ассортимента, мне стыдно правда хотелось только чая :)

Прикольная ситуация случилась со мной, когда я улетала назад. Парень с умным и понимающим видом покупает билет в соседнем автомате на аэроэкспресс (автомат на русском языке), у нас же агрегат никак не хочет принимать 10 рублей монеткой. Я вижу, что у парня много мелочи и прошу у него поменять одну по 10 на две по 5 рублей. Он, улыбнувшись, на английском отвечает, что он меня не понимает. Я его понимаю))) и тут же не задумываясь,  начинаю с ним разговаривать.... и не могу понять, почему он меня опять не понимает!!! Я же его понимаю и отвечаю))) спустя несколько секунд сообразила, что разговариваю я на иврите))) так и не смогла выдавить из себя фразу на английском, даже спасибо сказала: "тода!"

Помог язык жестов и знание английских чисел, вбитых в голову учителем, больше там у меня ничего не осталось.... Осознала еще одну проблему - английский у меня остался на уровне понимания, а также чтения и письма. Сказать не могу, только слова вставляю, которые не помню или не знаю на иврите )) Вот такой у меня "суржик" в мозгах. Но все говорят, что когда все в голове устаканится, все языки найдут там свое место.

Первая зарисовка получилась аэропортно - дорожная.
Дальше тоже будет интересно, про жизнь)))

37 комментариев:

  1. Хорошая зарисовка, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, жаль только, что транзитом через кармиэль... виктория.

      Удалить
    2. Я напишу, и, Алекс, это не обязательно грязь о моей стране, я увидела там и хорошие моменты, жаль, что даже в этом посте ты их не увидел..

      Удалить
  2. Предлагаю владельцам блога ограничить посещаемость некоторым комментаторам и ввести модерацию комментариев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля (можно я буду называть тебя Юля?) я вижу, что пора.
      Хотя жаль, я надеялась, что тут все-таки воспитанность и порядочность читающих преобладают.
      Теперь будет премодерация.

      Удалить
    2. Чему ты порадуешься??? хотя... ну порадуйся хоть этому...

      Удалить
  3. А вообще, жаль тебя, Алекс, просто жаль. Надеешься говна другим подсыпать, чтобы у тебя убавилось? Только вот не поймешь никак, что у нас все ХОРОШО! А ты еще побарахтайся! *дописала*

    ОтветитьУдалить
  4. Интервью проводят всегда, для чего - не знаю, я там не работаю.... Что могут спросить???
    Все, что ему в голову взбредет: почему у тебя, Алекс, билет только в один конец? зачем собаку с собой везете?? Кто вас провожает?? К кому едете??? Вопросы могут быть абсолютно разные, и не важно, гражданин ты Израиля или любой другой страны.

    И еще, для тебя, взъезжать надо по российскому паспорту, так что проверь, не просрочен ли он, а то как въезжающий гражданин Израиля, тебя заставят каждый чих задекларировать и заплатить причитающиеся налоги на ввозимое сверх норм и разрешений.

    ОтветитьУдалить
  5. Даркон за 15 минут, взамен просроченного, да еще в аэропорту?... Просто не верится, если честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вова, сама бы не поверила, если бы это не произошло на моих глазах

      Удалить
    2. А в какую сумму обошлось оформление даркона в аэропорту? За срочность нужно доплачивать или как в мисрад апним около 380 шекелей?

      Удалить
    3. Анонимный, я не интересовалась стоимостью, поэтому, извините, сообщить эту информацию я не могу. Если я что-то не знаю, то и не додумываю... Жаль, что не смогла дать вам точного ответа))

      Удалить
    4. Всё возможно, но стоит немилосердно ;)

      Удалить
    5. Muzzy я правда не знаю сколько стоит)) знала бы - сказала))

      Удалить
    6. Мне сказали, что порядка 800 шек., т.е. в два раза дороже, чем обычный тариф. Зато за 15 мин.

      Удалить
    7. Все может быть. За срочные документы всегда был двойной тариф, когда я спросила в России еще, сколько будет по-срочному, цену назвали в два раза больше... Так что это всего лишь законы рынка :)

      Удалить
  6. Катюш, как тебе Брянск показался после года отсутствия?
    Мне понравились многие моменты: чистые и уютные камешки с инетом, вежливые продавцы в магазинах, дороги ужасные, как и были...без разметок, но зато через каждые 100 метров трафарет на асфальте: Россия, хватить бухать! И номер телефона, наверное, специалистов по лечению от алкоголизма. ...
    А! Троллейбусы еще те самые, которые и при нас были, сиденья в ужасном состоянии, очень много людей разговаривают матом: идет пара, не молодые, видно, что муж и жена - общаются между собой на ненормативной лексике....в общем, уши режет.
    Из Домодедово до Павелецкой ехали на маршрутке - это ужас - и как водитель с людьми разговаривает, и какие личности всесте с нами ехали.... Киевский вокзал показался таким маленьким, хотя и чистым, но запах туалета отвратный, а поезд Москва-Николаев слов нет, вроде я очутилась в 70 годах, даже веник в тамбуре, я думаю, с тех времен...зато брянский фирменный поезд просто поразил чистотой, вежливостью, заправленными постелями, чаем, отличными туалетами....я даже сфотографировала все это....
    Что сильно удивило: поезд полон молодых людей, которые живут в Брянске, но на работу ездят в Москву. Вагон, в котором мы ехали, был весь молодежный, они делились друг с другом рассказами о прошедшей рабочей неделе и выходными в Брянске. Неужели так плохо с рабочими местами?
    Я пишу о поездке год назад, не теперешней, грустной...тут я, кроме как у мамы и на кладбище, нигде не была:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, ты прямо весь мой следующий пост о Брянске разложила на вопросы))) Можно я тебе следующим постом отвечу? А то весь пост в комментах получится))
      Постараюсь побыстрее все написать))

      Удалить
    2. Я вот недавно проехался на поезде Оренбург-Москва. Фирменный. Купе. Изменения на лицо. Переоборудованы купе - новые сиденья (в т.ч. новой конструкции) и по мелочи. Биотуалет - т.е. открыт всегда. Горячий, холодный вода в туалете с нормальными кранами ) Всё чисто. Вежливый и ненавязчивый сервис со стороны проводницы. Само собой постельное белье сухое и застелено сразу. В вагоне ресторане не был.

      Удалить
    3. Наш фирменный до москвы тоже радует всем, кроме цены, которая в два раза дороже, чем в проходящих украинских поездах :-)

      Удалить
    4. Ну да. Цены не сказать низкие ) Хотя можно было и сэкономить и поехать на плацкартном, да на Орском поезде. Вот на нём намного дешевле.

      Удалить
    5. Плацкарт в фирменном до Москвы равен по цене купе в украинском! Украинские (некоторые) поезда , это я про купе, вполне себе нормуль, до Москвы доехать можно.

      Удалить
  7. Написала такой длинный пост...ну лень писать заново.
    Спрошу только: не было сожалений, когда снова уезжала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С сегодняшнего дня я ввел премодерацию комментариев, пока срач не угомонится (или кое-кто обратно в Орел не уедет). Что тут с утра творилась, кроме омерзения ничего вызвать не может. Катя все вычистила и больше такое г... не пройдет. НО ПАСАРАН!!!

      Алексу: Я уважаю твою позицию. Я знаю что ТВОЙ Израиль существует для очень многих. И существует именно такой как ты его описываешь. Я вижу русских никайонщиков у нас на работе, продавцов в магазинах с потухшими глазами и многое другое. Это есть. Не всем тут хорошо. Но к себе домой я их не позову - не хочу. А если и позову, то тех, кто не наложит кучу дерьма у меня в салоне и не наблююет в ванной, как это делаешь ты у меня на блоге (это ведь тоже моя территория) да и на других блогах. Рассказывать про ТВОЙ Израиль можно ведь и по-другому, не находишь?
      Читать комменты на других блогах стало просто неприятно из-за тебя. Кто-то терпит, переводит в шутку, кто-то вступает в перепалка, докладывая в твою кучу еще и свою, кто-то тебя банит.
      Алекс, я не отвечаю троллям (а ты именно троллишь, провоцируешь) и впредь буду пропускать только адекватные комментарии. Хочешь ругать Израиль - ругай, но по-человечески, ты ведь с людьми дело имеешь. Короче, хочешь чтобы твои комменты тут кто-то кроме меня читал, пиши интеллегентнее. Если сможешь.

      Удалить
    2. состояние было противоречивое....

      Удалить
  8. Я жду продолжения, Катюша. Мне очень интересно твое мнение, а потом я еще кое-что напишу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, обязательно допиши! Мне очень интересен твой взгляд на наш город.

      Удалить
  9. Насколько я помню, нас при выезде из Израиля не спрашивали ни о чем, кроме багажа. Если не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже с нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, тут как у проверяющего настроение будет, от этого и сила пристрастия наверно зависит)))
    А если не в шутку, то конечно под вниманием одинокие пассажиры, мама с детьми кажется более благонадежной. И еще, при мне улетала семья, родители, взрослые и маленькие дети, так багаж старшей дочери -по возрасту солдатки, распатронили до последней кофточки. Я вот думала, что если чемодан открою - закрыть не смогу))) я его дома пятой точкой утрамбовывала)))

    ОтветитьУдалить
  12. Домодедово и пандусы, ха-ха :)

    Все, с кем я про это говорил, хором уверяли меня, что в Домодедово нет такого места, где нет пандуса. Или лифта, эскалатора - да чего угодно в обход лестницы.

    Но этим летом мне таки "повезло" и на выходе из телетрапа была только (!) лестница. Ни лифта, ни пандуса. А мы с коляской :)

    Кстати, "ворота" на паспортном контроле что на прилёте, что на вылете, совершенно не предназначены для проезда коляски, там тоже помучились. Короче, сумасшедший муравейник. А вот детская комната зачётная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тебе действительно повезло, у меня в Домодедово не было проблем с 22-кг чемоданом. С коляской не ездила.. пока))) но согласна, проход на таможне для колясок не предназначен.

      Удалить