Существует... легенда, что перед Исходом евреи не успели
заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек -
мацу (опресноки). Поэтому Тора запрещает иудеям в течение
всего праздника употреблять в пищу хлеб и любые
другие продукты, содержащие зерновые, которые
подверглись закваске. Вместо этого священное
писание повелевает есть мацу.
Потенциальные олимы (которые еще не...), наверняка, не понимают масштабов бедствия, постигшего Израиль за эти дни. "Правильные" пекарни пекут только на "кокосовом" тесте, "правильные" евреи сжигают остатки хлеба перед праздником, совершая "никайон песах", а магазины должны закрывать витрины с квасным. В Хайфе создана горячая линия - стучать на магазины, в которых продается хлеб, их будут штрафовать.
А людям что делать? Перед песахом магазины (особенно русские) за пару дней выполняют двухнедельную норму по продажам хлебо-булочных изделий - горожане покупают по пять-шесть штук и распихивают по морозильникам.
Ришон - лояльный город. Здесь можно купить хлеб и в Песах без особых проблем, правда черствый, но это лучше чем ничего.
Этот пост для тех, кто не может жить неделю без хлеба, и при этом, как и я, не терпит мацу замороженный хлеб.
Вообще-то мы мацу покупать не собирались даже. Это в России хотелось как-то приобщиться к традициям, народу, а тут, когда религиозные праздники отмечают на государственном уровне, в этом конкретном случае, отбирая пять дней из 10-дневного отпуска (за остальные пять дней тоже не переживайте - их отберут в суккот :)), возникает некое чувство протеста. Но отмечание песаха в школе, в последний день перед каникулами, перечеркнуло наши планы - мацу велено купить и принести. Остатки мацы лежали у нас больше недели и, поскольку, хлеб в магазинах Ришона таки был (славься этот город много раз и по другим поводам), эти остатки обещали пролежать до следующего песаха.
Мне на работе подсказали крайне простой рецептик как из мацы сделать что-то съедобное более вкусное. Поскольку, раз - это действительно просто, и два - наша мама была в ночную смену почти всю пасхальную неделю, и днем тупо отсыпалась, а жрать хочется всегда, то этот рецепт таки реализовался усилиями Софийки и под моим чутким руководством. Ну, вы понимаете, получилось бы не вкусно - "это восьмилетняя дочь делала, что же вы хотите", а если бы блюдо удалось - "это я говорил что делать, поэтому так изысканно".
Рецепт мне дали крайне упрощенно, поэтому он был доведен до совершенства пропорций всех ингредиентов только со второй попытки. Делюсь последней версией:
Надо из расчета на одну сковородку классическую чугунную:
1. 3 пласта мацы
2. 3 яйца
3. Соль
4. Кетчуп для вкуса и овощи для карвинга
5. Веник
Мацу мельчим помельче, засыпаем солью, заливаем яйцами (белок и желток вместе), перемешиваем до возникновения клейкой каши из содержимого. В процессе измельчения радуемся, что мама спит и не видит, как кусочки мацы разлетается по всей кухне.
Пока папа подметает пунктом 5, вываливаем кашицу на горячую сковородку, предварительно немного смазанную растительным маслом, разравниваем сверху до получения блина. Когда блин слипнется станет единым целым и запахнет яичницей, можно перевернуть и подрумянить немного с другой стороны. Потом достаем, украшаем по-вкусу пунктом 4, немного дегустируем, мммммм.... понимаем, что маловато, делаем еще раз все заново и идем будить строгого критика маму.
Мама у нас гурман. На кухне она Творит. Она считает, что если в блюде меньше 10 составляющих, то готовить это не спортивно. Мама попробовала, выдержала паузу, глядя на нас, как профессор на экзамене и сказала, что мы молодцы и очень вкусно, но почему-то лицо было как-будто у княжны, попробовавшею тюрю в крестьянском доме. Ну не знаю, нам понравилось, только советую кетчупа побольше. И соли.
И вообще, мы с Соней решили, что в блюде главное не вкус, а то как подано (это все рестораторы знают), поэтому на этапе украшения блюда фантазия развернулась. Получившееся назвали "Кипа Адома по-пролетарски" (красная шапочка то бишь). А на закономерный вопрос о цвете волос под шапкой, было решено не отвечать, гордо задрав нос, типа это дизайнерское решение такое.
Вот полюбуйтесь. Ну не прелесть?
Я понимаю, что пост запоздал немного, но может завтра успеете приготовить? Конечно, не изысканно, но зато можно занять ребенков в выходной день. В комментах обязательно отпишитесь.
Готовя этот пост, я нагуглил, что не одинок в желании модернизировать традиционную кухню. Вот много рецептов из мацы. Берите, вдруг еще у кого-то проблема что с ней делать.
ЗЫ. Жена почитала, смеется, что после моего описания никто готовить ЭТО не захочет. Нет, ну правда, вкусно. Не дефлопе, конечно, но если бы у вас жена неделю днем играла в Спящую красавицу, вместо того, чтобы готовить вкусную и здоровую, вы бы к концу недели не только красную шапку съели, но и волком бы не побрезговали.
Забыл написать, что сделал ребрендинг блога )) - изменил адрес и название, интересно, как это скажется на посещаемости. А еще прошу прощения за некоторую иронию над традициями, я их очень уважаю, особенно, когда их не навязывают.
ОтветитьУдалитьАдрес вернул обратно, оказалось, что всем подписчикам надо подписываться заново - неудобно.
УдалитьУ нас в Хайфе в русских магазинах хлеб продаётся спокойно.
ОтветитьУдалитьНе знаю насчёт свежести,т.к. я пользуюсь путём морозилки ))
А из мацы я люблю делать тортики,очень вкусные получаются))
Вы с дочкой молодцы!
ОтветитьУдалитьНо я - вот честно - в этот раз совершенно спокойно обошлась без квасного. Без хлеба, печенья, пива. Даже вот нет жажды сегодня вечером все это купить (как было раньше). Правда, в доме всю эту неделю было полно разнообразной и вкусной еды...
А вообще у нас маца обычно живет до августа. Дети любят. Маца с сыром в микроволновке, маца с шоколадной пастой, маца с вареньем...
А мне вчера в голову тоже внезапно пришел рецепт с мацой. Умяли мгновенно!
Салат (1 большая плошка)
- помидоры
- 2,5 пласта мацы поломать поменьше
- 2 зубочка чеснока измельчить
- Мясо индейки (или курицы) порезать - грамм 150 примерно
- вареное яйцо (факультативно)
- немного укропа (факультативно)
- майонез
Все перемешать и есть. Ужасно вкусно!
У нас в русском магазине только питы и белые булочки, знаете, такие, в наборе по 6 штук?
ОтветитьУдалитьА хлеб не видела, зато хлеб пекла сама, с помощью хлебопечки)))
А меня научили: пласт мацы кладешь на мокрое полотенце и вторым прикрываешь. Когда размокнет, разрешаешь на 2 полосы и в каждую кладешь мясную начинку. И на сковородку. Получается что-то вроде блинчиков мясных)))
А с яичком тоже был рецепт, но я его не делала - поэтому не упомнила. Спрошу, позже напишу.
Все равно праздник - здорово)) С праздником! )
А у нас пачка мацы (2,5 кг) почти закончилась. Надеюсь, что завтра ещё можно будет купить.
ОтветитьУдалитьМогу тоже поделиться интересным рецептом. Только количество точно не скажу.
Одна картофелина (отварить в мундире),
банка шампиньонов (обжарить),
одна луковица (порезать и пожарить),
одно отварное яйцо (можно без него),
брынза, цфатит или творог (200 гр),
сметана или йогурт (пару ложек).
Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Если его нет, то в мясорубке. Получится однородная масса. У меня был цфатит, поэтому я не солила. Взять четыре листа мацы, слегка размочить (я просто поливала горячей водой). На лист намазать тонким слоем полученную массу, закрыть вторым листом, потом повторить и так все листы. Последний не смазывать. Нарезать на небольшие квадратики - у меня получилось девять штучек. Обмакнуть во взбитое яйцо (с молоком или водой) и обжарить на сковородке. Можно есть как горячие, так и холодные - очень вкусно. Начинку можно варьировать :) У меня была огромная картофелина, поэтому получилось четыре раза по четыре листа.
Приятного аппетита!
У нас в любимой кофейной на старом мерказе в праздники вместо их прекрасных булочек-пирожных и настоящих грузинских горячих лавашей (и хачапури тоже) продавались только отвратительные "блинчики из мацы" со сгущенкой и типа того внутри.
ОтветитьУдалитьЯ спросил хозяина: что, запрещено продавать булки-пирожные в Песах? Он ответил, что нет, но, типа, сам не хочет.
Ох уж этот религиозный фанатизм...